中国首次登顶珠峰

向驭峰者致敬

新中国成立后,中国与邻国尼泊尔开始讨论领土边界的划分问题,但在珠穆朗玛峰的归属问题上无法达成共识。当时尼泊尔政府认为珠穆朗玛峰是属于尼泊尔的领土,不属于中国。他们提出的理由是:珠穆朗玛峰的命名和高度,都是由别人确定的,中国从来都没有人登上过珠穆朗玛峰,凭什么说珠穆朗玛峰是属于中国的?
当时新中国百废待兴,攀登珠穆朗玛峰还不具备条件,因此与尼泊尔的领土边界划分问题就一直悬而未决。当时周总理下达指示,一定要登上珠穆朗玛峰。贺龙副总理督促组建国家登山队去攀登珠穆朗玛峰。在苏联的帮助下,1955年,中国登山队正式成立,甄选出200名队员进行刻苦训练,为攀登珠穆朗玛峰做准备。

此前攀登珠穆朗玛峰的人都是从尼泊尔一侧的南坡登顶,而中国登山队必须从北坡登顶,北坡天气极寒,地形陡峭,是公认的“死亡之路”,所以还从来没有人从北坡登上过珠穆朗玛峰。

通过数次考察,侦查组决定在5120米的高度设立营地,并搭建气象台,作为日后攀登珠峰的大本营。

这个营地逐渐发展成为后来的珠峰大本营,这里有旅馆、商店供登山者休息,还有我国海拔最高的邮局。自上世纪起,无数登山者从这里出发,勇攀珠峰。

天有不测风云。正当中国登山运动员踌躇满志,加紧训练时,中苏关系渐渐走向转折,苏联人出尔反尔,中断对中国的支援,并退出攀登珠峰的计划。

这时,贺龙发话了:“他们不干,我们自己干!任何人也休想卡我们的脖子。”

贺龙亲自问登山队队长史占春:“如果苏联不参加,我们自己攀登珠穆朗玛峰有成功的把握吗?”

史占春直言回答,在攀登方面有困难,我们可以尽力去克服,有个最大的困难是我们缺少登8000米以上的高山装备。

1960年2月,中国珠穆朗玛峰登山队正式成立。214名队员们分批进藏,来到之前选定的5120米的大本营营址。他们来自五湖四海,有工人、农民、解放军、教师、学生和科研人员,平均年龄不过24岁。

中国登山队从1960年3月25日开始经过三次适应性训练,5月17日正式向珠穆朗玛峰进发。中国登山队最后共有29名队员登上了海拔8100米以上的高度,有13名队员登上了海拔8500米的高度。当到达海拔8680米的“第二台阶”时,只剩下王富洲、屈银华、贡布和刘连满4名登山队员。刘连满由于过度疲劳,不时跌倒,已经无力登顶。最后决定刘连满留下,其余三名队员即使天黑也要继续前进。

5月25日4时20分,3名队员在黑夜中成功登上珠穆朗玛峰。他们在峰顶停留了一刻钟,把毛主席的石膏像用五星红旗包好,留在了地球之巅。王富洲代表3名队员摸黑写了他们到达顶峰的纸条,塞进一只手套里,用细石垒起压在峰顶上。他们返回时在海拔8700米处与刘连满会合,一起回到了海拔8500米的“突击营地”。

就在中国登山队成功登上珠穆朗玛峰后的第二年,1961年10月5日,中国和尼泊尔在北京签订了边界条约。其中涉及珠穆朗玛峰的划分是这样描述的:从聂鲁桥(牛列桥)起,界线大体向东行,到赤仁玛(高里三喀),沿山脊向东,再沿着绒辖河和绒布河为一方、都得科西河支系为另一方的分水岭向北行,到兰巴山口,再沿山脊大体东南行,经过卓奥友山、普莫里山(尼尔朗古)、珠穆朗玛峰(萨加·玛塔)和洛子峰,到马卡鲁山;然后沿山脊向东南转东而行,到波底山口。
在2010年5月25日 ,中国登顶珠峰50年前夕,我们满怀对峥嵘岁月致以无限的崇敬,对老一辈中国登山人致以无限的崇敬,对那段艰难岁月中奋力拼搏的中国人民致以无限的崇敬。我们这些当代的登山人心想,我们能时代做些什么,能为祖国做些什么?我们就是怀着这样的心情,成立了南京翼马户外运动装备有限公司,同时创立了以保护登山人为主要内涵的AEGISMAX品牌